Québec : mode d'emploi

Québec : mode d'emploi

Le Québec, vu, analysé et expliqué avec humour par une Franco-Québécoise de souche. S'invitent parfois coups de coeur, coups de gueule et chroniques, ayant ou non rapport avec la Belle Province. Bienvenue et bonne lecture !

La croustade aux pommes, un délicieux dessert québécois

des pommes
des pommes

Ce n'est pas tout de ramasser des dizaines de pommes dans un verger : il faut ensuite les manger !

Voici une délicieuse recette qui vous permettra d'écouler déjà 6 pommes : la croustade aux pommes.

La croustade aux pommes du Québec n'a rien à voir avec la croustade aux pommes du Sud-Ouest de la France, il est bon de le préciser.

Voici une recette simplissime et délicieuse, que j'ai prise à Ricardo (une référence au Québec).

Ingrédients :

- 1 chaîne hi-fi

- 1 ordinateur portable

- 1 fil qui relie les 2

Pour le fond, c'est-à-dire les pommes :

- 6 pommes

- 1/2 tasse de cassonade* (125 ml)

- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue (2,5 ml)

- 1 cuillère à soupe de jus de citron (15 ml)

Pour le dessus croustillant :

- 1 tasse 1/4 de flocons d'avoine à cuisson rapide (310 ml)

- 1/4 de tasse de farine tout usage (non blanchie) (60 ml)

- 1/4 de tasse de cassonade* (60 ml)

- 1/3 de tasse de beurre non salé, ramolli (75 ml)

Préparation :

- Aller sur Youtube et mettre de la musique qui donne envie de faire de la croustade aux pommes, c'est-à-dire ceci. J'ai traumatisé mon walk-man et probablement ma mère aussi avec la majorité de ces chansons.

- Préchauffer le four à 350 degrés F ou 180 degrés C.

- Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les mettre dans un plat allant au four.

- Y ajouter la 1/2 tasse de cassonade, la 1/2 cuillère à café de cannelle moulue et le jus de citron.

- Bien mélanger.

La croustade aux pommes, un délicieux dessert québécois

Passons au dessus de la croustade.

- Dans un plat mélanger tous les ingrédients de la section "Pour le dessus croustillant".

- Mon conseil pour bien défaire les morceaux de beurre et qu'ils s'intègrent parfaitement à l'avoine : les hacher avec le côté de votre cuillère.

- On verse ce joli mélange sur les quartiers de pommes.

La croustade aux pommes, un délicieux dessert québécois

- On met le tout au four.

- On attend 50 minutes.

- On mange sa croustade chaude ou tiède avec de la glace à la vanille ou toute seule. Tout simplement dé-li-cieux. Pour que ça ait plus de gueule pour les invités, préparer la croustade dans de petits ramequins. Car c'est vrai que dans mon bol, on dirait un peu du...

Et pourtant, c'est absolument divin !

J'ai mis un joli napperon fleuri en dessous, pour que ça soit plus appétissant. J'espère que mon stratagème fonctionne.

Croustade aux pommes québécoise

Croustade aux pommes québécoise

*Cassonade : la cassonade est un sucre brun ayant la consistance de sable mouillé. Elle est faite à partir de sucre de canne ou de betterave. Pour cette recette c'est de cassonade à base de sucre de canne dont on a besoin. A vous de trouver l'équivalent chez vous :-)

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patquebec 06/12/2015 20:59

Comme il n'est jamais trop tard, j'ai enfin réussi à trouver l'envie/le temps/les pommes/la cassonade/le four qui fonctionne pour tester cette fameuse croustade. C'est trooooooop bon !!! :)
Merci pour la découverte (j'ai utilisé la cassonade qu'on trouve partout en Belgique, et c'était très bien!)

Franco-québécoise 09/12/2015 16:31

AHHHHHH !!! Là tu me fais PLAISIR !! Hein que c'est bon de la croustade aux pommes !! Je vois que nous avions eu une sacrée discussion à propos de la cassonade. Finalement je vois que tout est bien qui finit bien, tu as trouvé ton bonheur en Belgique :-)

patquebec 04/10/2014 01:13

Cool, je vais essayer ça!!!
Ca tombe bien, en Belgique, la cassonade est très utilisée (et s'appelle cassonade)
Par contre, je te fais confiance, parce que le stratagème n'a pas fonctionné pour moi ^^
Bien que ça rende la photo bien plus jolie

Franco-québécoise 22/10/2014 03:48

Compliquée hein cette histoire de cassonade !

Mais j'ai lu sur un forum de Québécois immigrés en France qu'ils utilisaient de la "vergeoise" de Beghin Say pour faire leur croustade...

J'imagine donc que ce n'est pas trop dégueu comme résultat... Et plutôt proche du sucre de canne finalement... ? Il faudrait faire le test en fait... ;-) À tes fourneaux mon cher !

patquebec 21/10/2014 20:37

Bon, j'ai trouvé plusieurs sources qui me confirment (en plus de wikipédia) que la cassonade est simplement le sucre roux de canne.
En Belgique, on le trouve sous l'appellation 'sucre roux de canne' !

sauf que bien sûr, celle dont tu parles, ça ne doit pas être celle-là, ce serait trop facile.

Il y a le sucre de canne complet (muscovado aux philippines ou ile maurice, rapadura au brésil) qui ressemble plus à un sucre qui aurait 'la consistance de sable mouillé'.

Bref, aucune idée duquel est le bon !!

(Pour simplifier, on a également de la cassonade de candi brun qui ressemble très fort mais à partir de betterave, pff)

Franco-québécoise 06/10/2014 15:08

Ah la la... ! Je peux dire qu'elle m'aura donné du fil à retorde cette cassonade ! J'avais cru comprendre en fouillant sur le Net que c'était l'équivalent de la cassonade de chez nous (la vergeoise de Beghin Say)...

Alors je ne sais plus quoi conseiller pour la remplacer... Peut-être que c'est introuvable en Europe après tout... Je vais quand même continuer à fouiller un peu.

Oui, c'est vrai que le napperon tout seul est super appétissant ;-)

patquebec 06/10/2014 01:23

heureux de t'avoir fait rire ^^
Si j'enlève le bol du champ de vision, ça a l'air plus appétissant ! C'est fou quand même ? Ce n'est qu'un bol, pourtant ! :)

Ha, ok, je ne sais pas si ça se trouve facilement en Belgique, de la cassonnade version canadienne. Mais comme tu parlais de la vergeoise en France de Beghin Say... car cette vergeoise, c'est du sucre de betterave...

Franco-québécoise 04/10/2014 19:59

Ton commentaire m'a beaucoup fait rire !! Pourtant je l'ai lu hier soir très fatiguée...! Comme ça mon stratagème n'a pas fonctionné... Tu trouves donc ma croustade aux pommes aussi appétissante que mon pâté chinois... ? ;-)

Pour la cassonade attention car il y a apparemment la cassonade à base de betterave et la cassonade à base de sucre de canne. Je crois que ce que vous appelez cassonade en Belgique est à base de betterave, or ce qu'il te faut est de la cassonade à base de sucre de canne.

Bonne chance :-) !!